08:33 30.04.2018
Мария Соколенко опубликовала запись

Соус для шашлыка: лучшие пять рецептов вкуснейших жидких приправ

Магазинные соусы — не такая уж и плохая штука. Особенно если вы любите красители, эмульгаторы, крахмал, глутамат и кучу всего остального, что есть в их составе, помимо нормальных ингредиентов.

Но если вы предпочитаете максимально здоровое питание, то соусы лучше готовить самостоятельно. Главное — знать, что лучше подойдёт для разных видов еды. И Joinfo.ua сейчас расскажет вам, какие соусы лучше всего подойдут для различных сортов шашлыка.

Ткемали

  • 1 кг слив, желательно — кислых, а не сладких
  • 50 грамм сахара
  • Столовая ложка соли
  • 2 зубчика чеснока
  • Щепотка красного перца
  • 50 грамм свежей кинзы (кориандра)
  • 50 грамм укропа

Если сливы изначально без косточек — отлично. Если нет — удаляем всё, после чего пропускаем их через мясорубку. В эту смесь добавляем сахар и соль, доводим до кипения. После этого варим ещё минут 5, добавляя все остальные компоненты, тщательно помешивая. Можно варить чуть дольше — тогда соус будет гуще.

Аджика

  • 5 кг спелых помидоров
  • 1 кг чеснока
  • 0,5 кг горького перца

Скажем так, это один из многочисленных рецептов аджики. Несколько своеобразный, но интересный. Пропускаем помидоры через мясорубку, солим по вкусу. Добавляем туда мелко нарезанные чеснок и перец и... оставляем на 10 дней куда-нибудь, где относительно прохладно. Нет, не холодильник — температура должна быть максимально приближена к комнатной. Всё это начнёт бродить, а потом получится что-то напоминающее классическую аджику.

Сацебели

  • 200 грамм грецких орехов
  • 200 грамм репчатого лука
  • 200 грамм винного уксуса (или гранатового сока)
  • 3 дольки чеснока
  • Чуть-чуть красного молотого перца
  • Мята и кинза примерно по 30 грамм
  • Пол-литра бульона. Куриный или говяжий — зависит от ситуации.

Сначала мелко дробим орехи, заливаем их уксусом и на некоторое время оставляем. Потом выливает это в бульон, перемешиваем, варим некоторое время на малом огне. До кипения не доводим. Потом добавляем мелко нарезанный лук, чеснок и зелень. Тщательно перемешиваем, увариваем до относительно густого состояния.

Наршараб

  • 3 литра гранатового сока
  • Чайная ложка соли
  • Перец по вкусу

Берём гранатовый сок и вывариваем его до консистенции сметаны. Либо берём гранат, потрошим его, отделяем сок от косточек и точно так же вывариваем. По готовности, добавить соль и перец. Очень своеобразная, но реально вкусная штука.

Соус барбекю

Команда Joinfo.ua и журналист Артём Костин предупреждают вас, что это реально сложный соус. Нормальный барбекю лучше покупать, не важно даже, сколько он при этом стоит. Но если есть ингредиенты и желание, то можно и самому что-то попробовать. Итак.

  • 0,5 кг томатной пасты
  • Четверть стакана ворчестерского соуса
  • Четверть тростникового сахара
  • Четверть стакана яблочного уксуса
  • 2 большие ложки мёда
  • 2 большие ложки дижонской горчицы
  • 2 дольки чеснока
  • Четверть луковицы
  • Половина столовой ложки соли, столько же перца

Пасту разбавляем водой до более жидкой консистенции, ставим кастрюлю на огонь, всё твёрдое измельчаем в блендере, всё жидкое просто добавляем. Варим примерно минут 15, не доводя до кипения.

https://joinfo.ua

+3
Просмотров: 301
Адрес записи: 
Необходимо загрузить аватар
Выразите свою индивидуальность, загрузив уникальный аватар (картинка пользователя) или выбрав наиболее подходящий из предлагаемой галереи аватаров.
Правила
закрыть

Правила публикации комментариев

Публикуя комментарии, Вы несете ответственность согласно законодательству Украины.

Запрещается:
  • публиковать комментарии, которые пропагандируют деятельность, прямо запрещенную законодательством Украины;
  • оставлять комментарии, не относящиеся непосредственно к опубликованному материалу;
  • использовать в комментариях ненормативную лексику (мат);
  • оскорблять в комментариях других посетителей, людей и организации;
  • публиковать комментарии, носящие рекламный характер;
  • использовать при написании комментария транслит (запись украинских или русских слов латинскими символами), предложения, состоящие из эрративов (например, так называемый олбанский йазыгг);
  • публиковать комментарии, целиком состоящие из заглавных букв;
  • публиковать односложные комментарии (например, «+1»).

Редакторы оставляют за собой право удалять любые комментарии, не отвечающие указанным требованиям, а при регулярном или грубом пренебрежении Правилами – блокировать пользователю доступ к Порталу. Редакторы не комментируют свои действия и не обсуждают их с пользователями.

Вы не подписаны на комментарии к этому материалу. Оповещать
Сентябрь
пн вт ср чт пт сб вс
          01 02
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Подарки

Войти