17:25 17.05.2018
Евгений Новак опубликовал запись

Интересные факты о португальских винах

Виноградники хозяйства Casa Santos Lima в окрестностях Лиссабона — В Португалии более 250 трудновыговариваемых местных сортов винограда. Звучит впечатляюще? На самом деле это не рекорд. В Италии, например, более 400 местных сортов, в Испании — более 300. А вот плотность посадки автохтонных (местных) сортов винограда выше, чем в той же Италии.

Виноградник Quinta dos Avidagos в долине Дору после сбора урожая Исторически все виноградники в стране были смешанными, поэтому иногда винодел и сам не знает с точностью до куста из каких конкретно сортов сделано его вино :)


— Самый распространенный в Португалии сорт винограда — белый сорт фернау пиреш, который в регионе Байррада называется Мария Гомеш (имя реального человека). Сразу вспоминается анекдот про Карла Маркса и Фридриха Энгельса о том, что на самом деле они не муж и жена, а четыре разных человека :)

Первый апелласьон в мире был создан в 1756г. в долине реки Дору.


Виноградники долины Дору включены UNESCO в список Мирового наследия человечества за рукотворные террасы из сланца для выращивания винограда. Террасы создают уникальный пейзаж на склонах холмов одной из красивейших долин рек на планете.

Терассы под будущие виноградники в долине Дору

Почвы долины Дору — Винью Верде — вовсе не зелёная кислятина, а название белых, розовых и красных молодых вин из винодельческого региона Виньюш Вердеш.


— Пневмопрессы? — Нет, не слышали. По всей Португалии с севера на юг до сих пор встречаются винодельни, где давят виноград ногами, как Челентано в фильме "Укрощение строптивого". Для этого собранный виноград ссыпают во мраморные или стальные бассейны под названием "лагареш".

Винодельня, где используют мраморные лагары — Dona Maria Vinhos

Внутри мраморного лагара. Винодельня Dona Maria Vinhos в Эштремоше.

— Мрамор для лагаров добывают также в Португалии, в регионе Алентежу в окрестностях городка Эштремош.

— Португалия — основной производитель пробки, здесь находятся целые рощи пробковых дубов.

— Вино выдерживают и в бочках разного объема, и в стальных емкостях, и в бетонных емкостях, и в глиняных амфорах.







Выдержка вина в огромных емкостях из бетона в хозяйстве Adega Cooperativa de Redondo в регионе Алентежу. Вариант 1






Вот так тоже выдерживают вино под открытым небом в Adega Cooperativa de Redondo. Вариант 2






Традиционная выдержка в дубовых бочках






Клепки заворожили меня :)

— Портвейн — самое известное крепленое вино в мире. Для его производства разрешено использовать около 80 сортов винограда.








— У портвейна есть свой бокал. Schott Zwiesel создал специальный бокал для порто, на граненой ножке которого есть углубление для большого пальца, так его очень удобно держать в руке. А ещё 10 сентября отмечают День портвейна.








— Если вы думаете, что шоколад — враг вина, вы ошибаетесь. Портвейн — идеальная пара для темного шоколада, недаром в барах Вилла-Нова-ди-Гайа портвейн часто подают в маленьких шоколадных стаканчиках, которыми затем и заедают выпитый портвейн.







Портвейны Ruby и Tawny в лимитированной серии бокалов, сделанных для Интститута вин Порто и Дору

— Португальские вина очень гастрономичны. Красное вино к рыбе? Легко! Сорт винограда бага позволяет делать вина, отлично подходящие не только к рыбе (например, копченой форели), но и к некоторым морепродуктам, в том числе кальмарам и креветкам.







Испанский хамон. На дегустации вин хозяйства Quinta de Chocapalha




Вина Quinta de Chocapalha — одно из моих самых ярких впечатлений от поездки в Португалию

— Кроме крепленых портвейна и мадеры есть ещё мушкател де Сетубал — потрясающе свежее десертное вино из сорта мускат, отлично подходящее не только к устрицам, но и к сладкой выпечке и десертам.






Выдержанный мушкател от производителя Jose Maria da Fonseca






Великолепный мушкател Bacalhoa Vinhos в завершение ужина

О португальских винах, сортах винограда, регионах, об истории виноделия можно писать очень много. Но хотя бы тот факт, что за какие-то 50-60 лет виноделам страны удалось перейти от производства посредственных, абсолютно не интересных вин к винам ярким, запоминающимся, уникальным по своим органолептическим свойствам, вызывает любопытство и желание их попробовать. Ну и, безусловно, уважение к людям, которые их делают.

+3
Просмотров: 57
Адрес записи: 
Необходимо загрузить аватар
Выразите свою индивидуальность, загрузив уникальный аватар (картинка пользователя) или выбрав наиболее подходящий из предлагаемой галереи аватаров.
Правила
закрыть

Правила публикации комментариев

Публикуя комментарии, Вы несете ответственность согласно законодательству Украины.

Запрещается:
  • публиковать комментарии, которые пропагандируют деятельность, прямо запрещенную законодательством Украины;
  • оставлять комментарии, не относящиеся непосредственно к опубликованному материалу;
  • использовать в комментариях ненормативную лексику (мат);
  • оскорблять в комментариях других посетителей, людей и организации;
  • публиковать комментарии, носящие рекламный характер;
  • использовать при написании комментария транслит (запись украинских или русских слов латинскими символами), предложения, состоящие из эрративов (например, так называемый олбанский йазыгг);
  • публиковать комментарии, целиком состоящие из заглавных букв;
  • публиковать односложные комментарии (например, «+1»).

Редакторы оставляют за собой право удалять любые комментарии, не отвечающие указанным требованиям, а при регулярном или грубом пренебрежении Правилами – блокировать пользователю доступ к Порталу. Редакторы не комментируют свои действия и не обсуждают их с пользователями.

1
Вы не подписаны на комментарии к этому материалу. Оповещать
Май
пн вт ср чт пт сб вс
  01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

Подарки

Войти
facebook.com
Присоединяйтесь к нам, и
узнавайте самые интересные новости мира и вдохновляйтесь каждый день!
Спасибо, но больше не показывайте мне это окно!