20:04 27.01.2019
Анастасия Бузько опубликовала запись

"Нельзя жрать лопатами": шеф-повар об умеренности и удовольствии

Вредная еда притворяется полезной, а здоровее всего себя чувствуют люди, которые ни в чем себя не ограничивают. Во всей этой каше разбирается Виталий Истомин в рубрике «Культура еды» .

Недавно был в командировке в Париже. В поездке начала побаливать печень. Вернулся — пошел в поликлинику. Врач удивился, как можно выпивать три бутылки вина за обедом, но посмотрел бы он на французских женщин. Захочешь бросить пить — не получится.

Виталий Истомин

Виталий Истомин

шеф-повар ресторана Tehnikum

В общем, теперь только здоровая пища, ничего жирного, острого, соленого — берегу печень. В ресторане сижу как дурак и ем отварную гречу без масла. Всем своим видом проповедую здоровье и воздержание. Когда собираюсь с близкими друзьями, смотрю в их честные глаза и спрашиваю: опять жрете все подряд? Они бы могли, конечно, поберечь меня, но на то они и друзья, чтобы говорить правду: жрем! Так что я один среди веселых и нетрезвых товарищей сижу, ем овощной салат и слушаю их причитания: «Виталик, ну ты хоть паровую котлетку съешь». А я не могу. Я повар и про эти котлетки знаю больше, чем хотелось бы.

В ХОРОШЕЙ РЕСТОРАННОЙ КОТЛЕТЕ ИЗ ПОЛЕЗНОГО ТОЛЬКО ТО, ЧТО ЕЕ МОЖНО УЖЕ НЕ ТАК ТЩАТЕЛЬНО ПЕРЕЖЕВЫВАТЬ. КОТЛЕТА ИЗ КРАБА НА ТРЕТЬ СОСТОИТ ИЗ СЛИВОЧНОГО МАСЛА И ЖИРНЫХ СЛИВОК. В КОТЛЕТАХ ИЗ ИНДЕЙКИ — БУЛКА И СВИНОЕ САЛО. ДА ЧТО УЖ ХОДИТЬ ВОКРУГ ДА ОКОЛО: ПО-НАСТОЯЩЕМУ ПОЛЕЗНОЕ НЕ БЫВАЕТ ВКУСНЫМ. КАК ГОВОРИЛ КЛАССИК: ВСЕ, ЧТО Я ЛЮБЛЮ, ЛИБО АМОРАЛЬНО, ЛИБО ОТ ЭТОГО ТОЛСТЕЮТ.

Возьмем вегетарианство. Отказались от мяса: не едим животных, цель гуманная. Но к пользе для здоровья гуманизм мало имеет отношения. Почитайте состав любого азиатского соуса, которым заправлено каждое блюдо в веганском меню: 40 % сахара, уксус и пальмовое масло.

Делать вкусную еду на самом деле очень просто. Взял судака, вымочил в молоке, обжарил в сливочном масле, полил соусом из желтков и сливочного масла — шедевр. Но чтобы сделать вкусно и полезно, нужно очень постараться. Вообще, если смотреть на еду так подробно, то начинаешь жить как аскет. Куриная грудка перегружает желудок, фрукты повышают уровень сахара в крови, в шаверме много масла, а бургер вообще непонятно из чего состоит. От таких мыслей портится настроение. Плохо сплю, ворочаюсь.

Товарищи, а я ведь живой человек и со страниц Men’s Health вам кричу: «Я хочу мяса, желательно с картошкой!» Хотелось бы дожить до праправнуков, но к 45 годам не растерять тестостерон и хотя бы относительную брутальность. А для этого нужно питаться правильно, полезно и вкусно. Побольше спать и не сидеть на холодном. Поэтому я нашел в итоге золотую, как говорится, середину.

Первую половину дня живу как нормальный человек и ем как пылесос: круассаны, сыр, вкуснейшую кашу на кокосовом молоке со сгущенкой, мясо или рыбу в обед. А вечером начинаю себя беречь. Ем понемногу, салатик там, авокадо. Послевкусие у маленьких порций очень странное: будто положил себе в рот кусок торта и, прежде чем сомкнуть челюсти, выдернул его. Зато печень мне благодарна.

Да и вообще, приходя в ресторан, зачем мы притворяемся — просим сварить рыбу на пару и не солить брокколи? Разве не важнее быть собой и делать то, что доставляет удовольствие? Ведь мы ходим в ресторан не просто поесть, а за новыми впечатлениями, новыми ощущениями. И мне как шеф-повару обидно, когда во время запары кто-то просит сварить борщ без мяса или говяжьи ребра приготовить без сливочного масла. Вы действительно думаете, что это возможно?

БОРЩ СВАРЕН ЗА СУТКИ, ЧТОБЫ УСПЕЛ НАСТОЯТЬСЯ. РЕБРА ВООБЩЕ ГОТОВЯТСЯ ШЕСТЬ СУТОК: МАРИНУЮТСЯ, КОПТЯТСЯ И ПОТОМ ДОЖИДАЮТСЯ СВОЕЙ ОЧЕРЕДИ НА СКОВОРОДКУ. ТАК ЧТО ЕСЛИ УЖ ВЫ ПРИШЛИ КО МНЕ В РЕСТОРАН, ТО Я С ИНТЕРЕСОМ ВАС ВЫСЛУШАЮ И ПОСТАРАЮСЬ СДЕЛАТЬ ТАК, ЧТОБЫ ЕЛИ ВЫ С ПОЛЬЗОЙ, ИНТЕРЕСОМ И АППЕТИТОМ. НО ДИКТОВАТЬ МНЕ УСЛОВИЯ НЕ НУЖНО, ИНАЧЕ ЗАЧЕМ ЖЕ ВЫ ПРИШЛИ?

А недавно я познакомился с девушкой, которая ни в чем себя не ограничивает. Не ходит в спортзал, не сидит на диете и прекрасно выглядит. Спрашиваю у нее: «Карина, в чем твой секрет?» Молчит, загадочно улыбается. Пригласил на свидание: заказала горячее, съела. Пригласил на второе — та же история: одно блюдо и чуть ли не вылизанная тарелка. Вот, в общем-то, и весь секрет: не жрать лопатами. Прав был доктор, третья бутылка всегда лишняя. И нечего на женщин пенять.

+5
Просмотров: 159
Адрес записи: 
Необходимо загрузить аватар
Выразите свою индивидуальность, загрузив уникальный аватар (картинка пользователя) или выбрав наиболее подходящий из предлагаемой галереи аватаров.
Правила
закрыть

Правила публикации комментариев

Публикуя комментарии, Вы несете ответственность согласно законодательству Украины.

Запрещается:
  • публиковать комментарии, которые пропагандируют деятельность, прямо запрещенную законодательством Украины;
  • оставлять комментарии, не относящиеся непосредственно к опубликованному материалу;
  • использовать в комментариях ненормативную лексику (мат);
  • оскорблять в комментариях других посетителей, людей и организации;
  • публиковать комментарии, носящие рекламный характер;
  • использовать при написании комментария транслит (запись украинских или русских слов латинскими символами), предложения, состоящие из эрративов (например, так называемый олбанский йазыгг);
  • публиковать комментарии, целиком состоящие из заглавных букв;
  • публиковать односложные комментарии (например, «+1»).

Редакторы оставляют за собой право удалять любые комментарии, не отвечающие указанным требованиям, а при регулярном или грубом пренебрежении Правилами – блокировать пользователю доступ к Порталу. Редакторы не комментируют свои действия и не обсуждают их с пользователями.

2
Вы не подписаны на комментарии к этому материалу. Оповещать
  • 8/10
    Отличные советы, так всегда и поступаю! Не жрать лопатами!:-)А я ещё ем медленно, но это уже наследственное ;-)*JOKINGLY*
    Удачной недели, Настенька!*DRINK*
  • 8/10
    Согласна можно ло*OK*пнуть.*JOKINGLY*@}->-*DRINK*
Февраль
пн вт ср чт пт сб вс
        01 02 03
04 05 06 07 08 09 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28

Подарки

Войти