18:31 11.02.2019
Евгений Новак опубликовал запись

О винных дегустациях

Кто они, эти винные дегустаторы? Пижоны и позеры или морально устойчивые ценители вина?

"Эээ... Я думаю, вам стоит сплевывать в специально предложенное ведро".
"Эээ... Я думаю, вам стоит сплевывать в специально предложенное ведро".

.

Есть важное правило для дегустатора вина и других алкогольных напитков (на продукты питания это правило, кстати, тоже распространяется): на профессиональных мероприятиях вино не глотают, а сплевывают. Для этого существуют специальные плевательницы или спитуны от английского слова spittoon или spitoon. Обычно в бокал для дегустации наливают совсем немного вина — примерно 10-15 мл. Дегустатор пробует вино и выплевывает его. Этого вполне достаточно, чтобы составить о вине впечатление.

Но это всё в теории. На практике случается, что даже профессионалы не находят в себе сил выплюнуть вино: "Ну как же я буду сплевывать вино на глазах у человека, который его делал?" или "Я не умею красиво выплевывать вино, поэтому я лучше сделаю глоток", "Я однажды обрызгала лицо и одежду, когда сплевывала вино в наполненную доверху плевательницу". В таких случаях я обычно отвечаю, что наши желудки все-таки не плевательницы, чтобы наполнять их всем подряд.

У каждого свои причины не выплевывать вино, а в итоге под конец многочасовой выставки или дегустации некоторых особо ответственных "дегустаторов" выносит охрана. Кто-то к завершению мероприятия ходит по стендам и просит налить ему что-нибудь попробовать. Что и зачем он собирается пробовать, человек уже не в состоянии ответить. Бывают и такие "дегустаторы", которые специально дожидаются окончания мероприятия, чтобы потом выносить оставшиеся вина сумками/коробками и даже в карманах одежды. У меня лично, как у организатора винных мероприятий, есть "черный список" особо тяготеющих к бесплатному алкоголю. К сожалению, у людей, профессионально связанных с алкоголем, высок риск слишком им увлечься. Это и отличает настоящего профессионала от "профессионала".

Бывает так, что дегустатору в течение дня приходится пробовать и оценивать несколько десятков вин. Если он не будет их выплевывать, то очень рискует завершить рабочий день под столом :)))

Помимо обычных дегустаций вина бывают еще и "слепые дегустации", когда человек пробует вино, не зная о нем ничего, либо владея только частью информации. В таких случаях бутылки закрывают или вино наливают в непрозрачные бокалы, но так поступают гораздо реже. Слепые дегустации проводят, чтобы достичь наиболее точных результатов в оценке вин, непредвзятости. Иногда вслепую лучше раскрывается профессионализм самих дегустаторов.

В слепых дегустациях нередко случаются казусы.

На фото справа за столом - Стивен Спурье на слепой дегустации "Парижский суд" в 1976 году. Источник: washingtonpost.com
На фото справа за столом — Стивен Спурье на слепой дегустации "Парижский суд" в 1976 году. Источник: washingtonpost.com

Самый громкий и неожиданный результат был получен по итогам слепой дегустации 24 мая 1976 года под названием "Парижский суд", организованной британским винным экспертом Стивеном Спурье (именно эта скандальная дегустация показана в фильме Bottle Shock, который я упоминала в предыдущем посте о фильмах про вино). Среди общепризнанных фаворитов — вин Бордо — затесались два хозяйства из Калифорнии — Chateau Montelena и Stag’s Leap Wine Cellars. К всеобщему удивлению лучшим белым вином было признано шардоне от Шато Монтелена урожая 1973 года, а красным — каберне совиньон Стегс Лип также урожая 1973 года.

Неугомонный Стивен Спурье ровно через 30 лет, 24 мая 2006 года, повторил дегустацию этих вин того же года урожая... И снова калифорнийцы обошли бордосцев. Мир перевернулся!

Или относительно недавний случай на финале конкурса Союза виноградарей и виноделов России "Кубок СВВР — 2017". В слепой дегустации лучшим игристым (шампанским) вином России по резервуарному методу (как просекко) было признано... Российское Шампанское "Санкт-Петербург Традиционное" Брют.

Всё, занавес. Фактически жюри конкурса признало, что лучшим игристым в России в тот год было вино, произведенное заводом вторичного цикла из импортного виноматериала. Не то, чтобы в пригородах Санкт-Петербурга вдруг заколосилась виноградная лоза, а дегустаторы с многолетним опытом и авторитетом одновременно поглупели, здесь возникают вопросы к организаторам конкурса. Как вообще вино из балка (балк — это не мифическое порошковое вино, это просто вино наливом) могло попасть на конкурс вин, производимых из российского винограда?! И какое именно вино было налито в бутылки, предназначенные для дегустации?

Да, придется признать, что в тот год заводу игристых вин из Санкт-Петербурга очень повезло с сырьем. Я пробовала это игристое, его действительно можно пить, за свои деньги (меньше 300 рублей, если не ошибаюсь) к нему нет вопросов.

Много было шума в интернете и за его пределами о результатах конкурса и компетенции жюри, но в случае слепой дегустации специалистам приходится полагаться на профессионализм и порядочность остальных участников процесса.

Существует распространенное мнение, что "все эти дутые эксперты ничего не смыслят в винах, их очень легко обвести вокруг пальца, налив в бокал не то вино". Поверьте, специалист даже вслепую отличит красное вино от белого, а выдающееся вино от дешевого пойла.

.

+4
Просмотров: 136
Адрес записи: 
Необходимо загрузить аватар
Выразите свою индивидуальность, загрузив уникальный аватар (картинка пользователя) или выбрав наиболее подходящий из предлагаемой галереи аватаров.
Правила
закрыть

Правила публикации комментариев

Публикуя комментарии, Вы несете ответственность согласно законодательству Украины.

Запрещается:
  • публиковать комментарии, которые пропагандируют деятельность, прямо запрещенную законодательством Украины;
  • оставлять комментарии, не относящиеся непосредственно к опубликованному материалу;
  • использовать в комментариях ненормативную лексику (мат);
  • оскорблять в комментариях других посетителей, людей и организации;
  • публиковать комментарии, носящие рекламный характер;
  • использовать при написании комментария транслит (запись украинских или русских слов латинскими символами), предложения, состоящие из эрративов (например, так называемый олбанский йазыгг);
  • публиковать комментарии, целиком состоящие из заглавных букв;
  • публиковать односложные комментарии (например, «+1»).

Редакторы оставляют за собой право удалять любые комментарии, не отвечающие указанным требованиям, а при регулярном или грубом пренебрежении Правилами – блокировать пользователю доступ к Порталу. Редакторы не комментируют свои действия и не обсуждают их с пользователями.

Вы не подписаны на комментарии к этому материалу. Оповещать
Апрель
пн вт ср чт пт сб вс
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30

Подарки

Войти