15:42 25.02.2019
Ирина Кравец опубликовала запись

Сорт, крепость, год урожая: Как читать винную этикетку

Как вы выбираете вино? Если плохо в нем разбираетесь, то, скорее всего по цене, стране-производителю или рекомендации продавца в магазине. Но на самом деле, вам может помочь этикетка: тем, кто умеет ее читать, она сообщит все, что нужно для правильного выбора. Рассказываем, что значат все эти надписи и цифры — с помощью книги «Вино по бокалам» британского писателя и винного эксперта Оза Кларка. На днях она вышла в издательстве «КоЛибри».

Узнайте сорт винограда

.

PeterVrabel / Shutterstock

Зачем это нужно: чтобы заранее представить себе вкус вина.

Из разных сортов винограда получаются вина разных вкуса и букета (так обычно называют комплекс винных ароматов). Скажем, из винограда сорта «мерло» получается красное вино с мягким фруктовым вкусом и запахом вишни, малины и специй. А сорт «совиньон-блан» даст вино с цитрусовым вкусом, ароматами листа черной смородины и экзотических фруктов. Но увидеть указание на сорт винограда крупными буквами можно в первую очередь на этикетках вин из так называемого Нового Света — Чили, Австралии, Аргентины, Новой Зеландии и США. А вот на европейских винах порой пишут не сорт, а название места, где вино сделано. Тут придется запомнить, что, скажем, традиционными винами для французского Бордо будут каберне-совиньон и мерло, белые вина в Бургундии делают из «шардоне», а главные в смысле качества испанские регионы Риоха и Рибейра-дель-Дуэро — это в основном красный сорт «темпранильо». В некоторых местах делают вина не из одного сорта винограда, а из нескольких: в южной части долины Роны («гренаш», «сира» и «мурведр»), например, или в том же Бордо («каберне-совиньон» и «мерло»).

Поищите название территории производства

Marcin Kurek / Shutterstock

Зачем это нужно: чтобы понять, качественный ли перед вами напиток.

Иногда на бутылках указывают не просто регион, в котором произведено вино, а даже конкретный виноградник. Здесь действует простое правило: чем меньшей площади указана территория производства, тем лучше. Скажем, Vin de France — это напиток, виноград для которого мог быть собран как и где угодно на территории Франции. А вот для Chateau Latour виноград собирали с принадлежащего производителю виноградника в коммуне Пойяк субрегиона Медок региона Бордо. И то и другое — французские вина, но разница в цене между бутылками будет огромной. Кстати, даже хорошие вина из разных, часто соседних, регионов могут существенно отличаться в цене. Скажем, вина из Бордо окажутся куда дороже вин, например, из Лангедока — при сходном качестве.

Найдите имя производителя

.

.
mrfotos / Shutterstock

Зачем это нужно: чтобы тоже определить качество.

Имя производителя тоже много говорит о качестве напитка в бутылке. Что перед вами — просто бренд, который придумали для конкретного напитка, или название компании? В первом случае производитель, кажется, что-то скрывает: на полках магазинов достаточно бутылок с подозрительными названиями несуществующих на самом деле шато. А во втором нужно смотреть, что это за производитель (поможет интернет). Профессионалы ценят небольшие винодельни, но и крупные предприятия могут выпускать достойные вина (к тому же по хорошей цене). Главное — чтобы на этикетке было указано реально существующее предприятие — и в идеале разливающее вина в максимальной близости от места расположения виноградников. Узнать об этом поможет интернет.

Обратите внимание на год урожая

Dmitriy Yakovlev / Shutterstock

Зачем это нужно: чтобы узнать, не испортилось ли вино.

«Чем старше, тем лучше» — это распространенный стереотип, который справедлив далеко не всегда. На самом деле большая часть вин, которые вы видите в супермаркетах, выпущены с расчетом на то, что их выпьют в ближайшие три года. Лишь некоторые из них способны прожить пять лет без потери во вкусе и качестве, и уж совсем немногие покажут класс в возрасте десяти и более лет. За последними нужно, конечно, идти не в супермаркет, а в специальный винный магазин. Поэтому совет простой: если вы ищете недорогое вино для ужина, проследите, чтобы оно было выпущено не больше трех лет назад.

Разберитесь с крепостью

Stefan Johnson / Unsplash

Зачем это нужно: чтобы выбрать вино полегче или поинтенсивнее.

Вы, конечно, знаете, что вина бывают самой разной крепости и у каждого сорта есть свой диапазон. Процент спирта напрямую влияет на вкус вина, и здесь действует простое правило: чем меньше градусов, тем легче напиток. При этом легкость вина также может означать отсутствие выраженного вкуса и большую кислотность, пишет Кларк. А крепкие вина часто отличаются более сложным вкусом, но при этом и сильнее бьют в голову. Но это не железное правило: крепкие вина тоже могут быть кислотными, а легкие — с выраженным вкусом. Так что если не уверены, лучше уточнить у продавца.

Теперь объем бутылки — это тоже важно

Hadrian / Shutterstock

Зачем это нужно: чтобы оценить, сильно ли состарилось вино.

Самый ходовой размер бутылки — 0,75 литра, но часто встречаются и «полбутылки» — формат в 0,375 литра, это примерно по полтора бокала на двоих. Чуть более редкие варианты — 1,5 литра, так называемый магнум. Вино в бутылках разных объемов стареет по-разному: в маленьких бутылках — быстрее, а в больших, соответственно, дольше. Все дело в соотношении объема кислорода, который поступает через пробку, и объема вина. Поэтому не стоит связываться с маленькими бутылками старых урожаев. А вот магнум постарше может оказаться выгодным приобретением.

Посмотрите на обратную сторону бутылки

Dean Drobot / Shutterstock

Зачем это нужно: чтобы уточнить детали.

Этикетка на обратной стороне бутылки называется контрэтикеткой. Она существует в дополнение к основной и, как правило, содержит множество мелких деталей, которые уточняют основную информацию: дату разлива (не совпадает с годом урожая, потому что вино выдерживают; особенно важно для игристых вин, на которых часто не пишут год урожая вообще), место разлива (в идеале совпадает с местом производства, указанным на основной этикетке) и количество сахара в граммах на литр. Последнее особенно важно в тех случаях, когда вы не можете определить по этикетке, сладкое перед вами вино или сухое. Скажем, сухое шампанское (Sec) — это не то же самое, что шампанское брют: в первом от 17 до 32 граммов сахара на литр, а во втором — менее 12 граммов.

+6
Просмотров: 70
Адрес записи: 
Необходимо загрузить аватар
Выразите свою индивидуальность, загрузив уникальный аватар (картинка пользователя) или выбрав наиболее подходящий из предлагаемой галереи аватаров.
Правила
закрыть

Правила публикации комментариев

Публикуя комментарии, Вы несете ответственность согласно законодательству Украины.

Запрещается:
  • публиковать комментарии, которые пропагандируют деятельность, прямо запрещенную законодательством Украины;
  • оставлять комментарии, не относящиеся непосредственно к опубликованному материалу;
  • использовать в комментариях ненормативную лексику (мат);
  • оскорблять в комментариях других посетителей, людей и организации;
  • публиковать комментарии, носящие рекламный характер;
  • использовать при написании комментария транслит (запись украинских или русских слов латинскими символами), предложения, состоящие из эрративов (например, так называемый олбанский йазыгг);
  • публиковать комментарии, целиком состоящие из заглавных букв;
  • публиковать односложные комментарии (например, «+1»).

Редакторы оставляют за собой право удалять любые комментарии, не отвечающие указанным требованиям, а при регулярном или грубом пренебрежении Правилами – блокировать пользователю доступ к Порталу. Редакторы не комментируют свои действия и не обсуждают их с пользователями.

Вы не подписаны на комментарии к этому материалу. Оповещать
Март
пн вт ср чт пт сб вс
        01 02 03
04 05 06 07 08 09 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Подарки

Войти